Слагаемый феномен

Все те успехи в области культуры, о которых мы с гордостью можем констатировать, являются результатом непосредственного внимания и опеки главы государства Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Именно благодаря их инициативам культура стала основным элементом в построении внешнеполитического имиджа страны, а также дипломатическим инструментом выдавливания наших горе-оппонентов. Культура также обеспечивает эффективность политике «мягкой силы», которая с каждым годом у нас все больше набирает обороты благодаря масштабным проектам президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.
В вопросах развития национальной культуры фактор политической воли, т.е. непосредственная поддержка и опека руководства страны считается чрезвычайно важной константой в обеспечении эффективности реализуемой политики. Однако мировая практика доказывает, что данного фактора не всегда достаточно для того, чтобы достичь максимального успеха и быстрых изменений. Эффективность - это слагаемый феномен, включающий целый комплекс факторов.
На минувшей неделе в качестве приглашенного гостя я участвовал в мероприятиях, посвященных восьмидесятилетнему юбилею Могилевского культурно-просветительного методического центра. К слову, данное учреждение является официальным партнером нашего центра.
Конечно, нас сложно удивить каким-либо концертом, азербайджанская публика уже давно в хорошем смысле этого слова разбалована масштабными культурными мероприятиями и грандиозными концертами, однако считаю необходимым поделиться эмоциями, которые мне пришлось там пережить.
Это был юбилей всего лишь областного методического центра, а не государственного академического ансамбля, государственной филармонии или академического драматического театра страны. Так вот, в юбилейных торжествах принимали участие не только представители Министерства культуры Беларуси и руководящий истеблишмент области, но также представители различных как государственных, так и региональных структур. Практически каждый представитель конкретного учреждения со своим личным подарком принимал участие в данном юбилее. Автомобиль от местной исполнительной власти, техника различного вида, которая может быть использована в кружках при домах культуры и т.д., - то были подарки гостей юбиляру.
Особо поразило своим масштабом участие таких структур, как управление регионального депутатского корпуса, региональное управление партии власти, управление местного здравоохранения и пр. Помимо того, что они также не с пустыми руками участвовали в юбилее, выступая на мероприятии, представители этих структур подчеркивали значимость поддержки высокого уровня культуры в деле по обеспечению общего развития всего региона. На мой взгляд такое понимание и активная поддержка культуры со стороны госструктур и общественных деятелей, главный фактор в обеспечении устойчивого развития культурной сферы, общественных отношений.
Отдельно хотелось бы сказать о частном секторе, представители которого также принимали участие в данном мероприятии. Как здорово было видеть картину, когда предприниматель, вручая свой личный подарок, говорил о значимости любительских фольклорных коллективов в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Согласитесь, ведь в этом отчасти и состоит активная гражданская позиция, в том числе и частного сектора. Надо понимать, что привлечение в культуру потенциала частного сектора вовсе не означает отказа от государственной поддержки. Как раз наоборот, данный подход позволит обеспечить максимальную вовлеченность общества в культурную жизнь страны.
Культура развлекает, заполняет наш досуг и отвлекает наших детей от улицы, но при этом не следует забывать, что культура - это часть государственной идеологии, которая призвана не только обеспечить целостность единого азербайджанского народа, но и должна стать стратегическим фактором устойчивого развития государства.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии
по политическим наукам
kupol.az@gmail.com 

Azərbaycan Himni
Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər,
Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Musiqisi: Üzeyir Hacıbeyovun
Sözleri: Ehmed Cavadındır
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə