Провокация

События, невольными свидетелями которых нам всем пришлось стать, а именно "нардаранские события", назвать иначе как провокацией практически невозможно.
Да, конечно, правоохранительные органы предложат нам различные версии и, конечно, найдут тех, кто непосредственно участвовал в их проведении, но ни в коем случае нельзя забывать, что их смысловое предназначение заключается в том, чтобы создать провокационную ситуацию. Именно это обстоятельство как раз больше всего и удручает.
Поэтому в этих событиях необходимо в первую очередь искать "политический мотив". Только тогда может быть положен конец такого рода негативным явлениям. Исполнители - это хулиганы или в худшем случае "несознательные" фанаты, которые всего лишь являются инструментом.
Их арест не заблокирует политический мотив. Осмелюсь предположить, что основная цель заключается в нарушении политической стабильности, которая "сильно беспокоит" ряд "дружеских" нам государств. Поэтому нельзя ограничиваться арестом "хулиганов", они в следующий раз могут с легкостью быть заменены иными.
Попытаюсь всего лишь одним аргументом доказать свою позицию. Если вспомнить все инциденты и восстановить историческую хронологию событий, которые имели место у нас в стране и прямо или косвенно связаны с религиозным фактором, то вы увидите, что большинство из них происходило либо в преддверии каких-либо больших мероприятий, либо непосредственно во время их проведения.
Не стало это исключением и в этот раз. Позвольте напомнить: 26 ноября в Баку состоялось открытие XII сессии Генеральной конференции Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО). Это знаковое мероприятие не только для исламского мира, но и для всей системы международных отношений.
Азербайджан вновь демонстрирует тот факт, что находится на стыке двух цивилизаций и что именно азербайджанская модель толерантности и наш исторический опыт может стать универсальной моделью мирного сосуществования представителей различных вероисповеданий и национальностей. Более того, Азербайджан одновременно является членом как Совета Европы, так и Организации Исламского сотрудничества.
Приведу несколько коротких, но в то же время весьма знаковых и выразительных цитат из выступления главы государства Ильхама Алиева во время церемонии открытия вышеназванной сессии ИСЕСКО: "Мы проводим в Азербайджане активную работу, для того чтобы представить миру исламские ценности"; "Мы ведем открытую борьбу с исламофобией"; "Исламофобия - это большая угроза, большая несправедливость.
Это может привести в будущем к конфликтам между цивилизациями. Поэтому мы пропагандируем исламскую культуру как в стране, так и за рубежом.
Вот наш вклад в межрелигиозные и межкультурные отношения"; "В Азербайджане никогда не было и, уверен, не будет противостояний на национальной, религиозной почве"; "Азербайджан проводит активную работу в международной плоскости для усиления исламской солидарности, защиты исламских ценностей"; "Мы стараемся, чтобы в мире было больше взаимопонимания, не допускалось противостояния, чтобы люди спокойно жили в условиях мира" и т.д.
Согласитесь, эти цитаты не нуждаются в политических пояснениях, они самодостаточны и предельно ясно отображают позицию президента страны в данном вопросе.
Но как так получается, что именно во время международного мероприятия, для участия в котором в Азербайджан съехались министры культуры (и не только культуры) исламских стран мира, вдруг нардаранцам оказалось "невтерпеж"? Глава государства во время данного мероприятия, которое находится в центре политического внимания всех международных организаций, с высокой политической трибуны заявляет о том, что Азербайджан - страна мира и свободы вероисповедания, и вдруг именно в это время инициируется инцидент, который хотят непосредственно связать с религиозным фактором.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не поверю в то, что это случайное совпадение. Тем более что такой сценарий разворачивается не в первый раз. Да, тема мультикультурализма, а именно политика Ильхама Алиева в данном направлении, является моей одной из излюбленных тем.
В силу чего отслеживаю буквально все выступления главы государства, связанные с данной проблематикой, и благодаря редакции газеты "Эхо" имею возможность регулярно делиться своими мыслями по данному вопросу.
Поэтому могу позволить себе утверждать, что такого рода совпадения не являются случайностью.
Подобные инциденты имели место буквально каждый раз после ярких заявлений президента об обеспечении в стране всех прав и свобод в области религиозного исповедания или во время проведения крупных международных мероприятий.
Аналогичные акции обнаруживали себя и после выразительных интервью Ильхама Алиева представителям крупных и влиятельных в мире телекомпаний.
Как только президент Азербайджана заявляет о том, что наша страна является примером толерантности и выступает в защиту интеграционных ценностей мультикультурализма, вдруг находятся силы, которые пытаются инициировать провокационную ситуацию с религиозным оттенком.
Считаю, что такого рода "совпадения" в обязательном порядке должны стать предметом расследования наших правоохранительных органов, и поэтому убежден в необходимости поиска именно политического мотива этих провокационных инцидентов.
Необходимо обнаружить политического "мотиватора", так как в следующий раз Нардаран с легкостью может быть заменен Маштаги, Загаталой, Балакеном или Лянкяраном.
Кроме версии о том, что такого рода инциденты направлены на дестабилизацию политической ситуации в стране, можно гипотетически допустить и иную политическую версию.
А именно то, что посредством таких инцидентов определенные "силы" всячески стараются противостоять проведению в Азербайджане крупных международных мероприятий. Ведь в основе данной политики Ильхама Алиева стоит задача превращения Баку в международнозначимую и признанную политическую площадку.
Благодаря чему обеспечивается пропаганда страны в мире, и Азербайджан из года в год увеличивает число стран-сторонников позиций страны в вопросе мирного и справедливого урегулирования существующего конфликта. 

Гимн Азербайджана
Азербайджан! Азербайджан!
О колыбель святая славных сынов!
Нет земли милей Отчизны,
Нет её родней
От истока нашей жизни
До скончанья дней!

Под знаменем свободы верши свой путь!
Тысячи нас, павших в бою,
Защищавших землю свою.
В час роковой встанем стеной,

В нерушимом ратном строю!
Пусть цветут сады твои!
Созидай, мечтай, твори!
Сердце, полное любви,

Посвятили мы тебе.
Славься, славься гордой судьбой,
Край наш древний, край наш святой.
Каждый сын твой движим мечтой
Видеть мирный свет над тобой.
О светлый край, заветный край,
Азербайджан! Азербайджан!

Музыка: Узеира Гаджибекова
Слова: Ахмеда Джавада
Мы в социальных сетях
Координационная Креативная Группа Молодых Сотрудников Сферы Культуры в соц. сетях
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə