Идентичность культурных проблем

 По приглашению Культурно-просветительского методического центра города Могилева (республика Беларусь) мне посчастливилось участвовать в международной конференции "Культурное наследие как фактор устойчивого развития".
Отмечу, что в данном мероприятии, которое было организовано под патронажем Министерства Культуры республики Беларусь, участвовали практики и ученые из пятнадцати стран мира.
Не скрою, меня чрезвычайно интересовал опыт в вопросах пропаганды культурного наследия таких стран, как Китай, Италия и Польша, которые также были представлены на этой конференции. Ведь опыт постсоветских стран, хоть и с небольшими отклонениями, но в целом идентичен.
А вот как обстоят дела с сохранением и популяризацией культурного наследия на Востоке и в Европе - вопрос очень любопытный, тем более, когда информацию получаешь от первоисточника.
Сразу хочу начать с самого главного вывода, к которому пришел уже в конце первого дня конференции. Можно с уверенностью утверждать, что проблемы, которые имеют место в сфере культуры, практически идентичны для всех стран мира.
Когда представители Китая (ученые и практики) в своем докладе отметили наличие острых проблем в охране и сохранении их культурного наследия, и вовсе пришлось пережить микрошок.
Согласитесь, что "благодаря" информационной пропагандистской машине, Китай всегда воспринимался в качестве идеального примера в области сохранения культурных традиций.
И вдруг приходится слышать, что официальный Китай борется с тотальной "вестернизацией", которая, по их словам, стремительно ведет к утрате культурной идентичности нации.
Уже не говорю о Европейских странах, представители которых практически в один голос говорили об утрате у молодого поколения интереса к национальной культуре и к культурно-историческим корням своей нации.
А когда в дискуссию вступали близкие нам по истории представители постсоветского пространства, то и вовсе "истерика" по поводу будущего национальной культуры достигала своего апогея.
При этом представители почти всех присутствующих на конференции стран "обвиняли во всех грехах" глобализацию, которая приводит к неподконтрольным изменениям, в том числе и к изменениям в социо-культурных стереотипах.
В силу того, что наряду с управленцами в данном мероприятии участвовали также и практики, представители различных направлений культуры и искусства, дискуссии были самого разного характера. Однако практически все они были посвящены проблемам культурной сферы деятельности.
Должен сказать, что почти ничего нового услышать мне не пришлось. Если позволить себе интерпретацию и суммарно перефразировать все услышанное на этой международной конференции, то получится приблизительно следующая фраза: культура сегодня в мире переживает сложную стадию своего развития.
Да, согласитесь, что подобный вывод можно допускать. Тем более с учетом существующих тенденций в современной системе международных отношений "культура", мягко говоря, - политически не актуальная сфера.
А с усилением экономических потрясений, которые сопровождаются тотальной экономией, и вовсе культура задвигается в угол. Так, например, многие практики из постсоветских стран с болью говорили о проблемах, которые переживают их учреждения культуры.
Были и такие, кто говорил о дефиците уделяемого внимания по отношению к культурной сфере со стороны их правительств и т.д.
Применительно к будущему данной сферы, практически всех беспокоит один вопрос: будет ли "культура" продолжать жить на дотациях или она все же сможет научиться быть рентабельной сферой? Вопрос жесткий, а для практиков, даже болезненный. Но существующие в мире тенденции просто обязывают "культуру" стать конкурентоспособной сферой.
Политика рационализации государственной системы управления, которая сегодня имеет место, практически во всех странах мира призывает "культуру" к рентабельности.
Любопытен и иной вывод, который напрашивается в итоге данной конференции: методология сохранения культурного наследия также практически идентична.
Нет принципиальных разногласий и в вопросах нормативно-правового регулирования этой сферы. Существующие редкие отклонения объясняются лишь местными законодательными особенностями.
А многие учреждения культуры, в особенности те, которые находятся в отдаленных регионах страны, существуют и живут за счет творческого фанатизма их сотрудников.
Все эти наблюдения и выводы позволяют говорить о том, что "культура" уже перестала или перестает быть актуальной сферой. "Культура" перестала быть модным явлением.
Сегодня не модно быть культурным. "Культуру" легко заменяет глобальный ширпотреб и навязываемые массовые (инкубаторские) социокультурные стереотипы.
Не модно ходить в библиотеки, не модно посещать театры, смешно говорить с друзьями о последнем концерте симфонического оркестра, "подозрительно" обсуждать последнее балетное представление, музеи и вовсе превратились в некий архаизм.
Заметьте, все это происходит тогда, когда стремительно развиваются телевидение и Интернет. Это не просто конкуренция, это жесткая борьба за существование, которой нашей "культуре" не избежать.
Абсолютно не случайно использую термин "мода". Так как "мода" является одной из современных социопсихологических категорий мышления. Сегодня термин "это культурно" заменен выражением "это модно".
Иными словами, не все то, что культурно, может стать массовым явлением. Зато все, что называется "модным", практически сразу становится массовым примером подражания для сотен тысяч людей.
Если чтение книг станет именно модным явлением, будьте уверены, что показатели читаемости сразу улучшатся. "Мода" - это основной аргумент действия.
Современный мир диктует свои правила, и "культура" должна научиться их учитывать. Она не может противостоять глобальным тенденциям, их просто не избежать, необходимо использовать эти тенденции в свою пользу.

Гимн Азербайджана
Азербайджан! Азербайджан!
О колыбель святая славных сынов!
Нет земли милей Отчизны,
Нет её родней
От истока нашей жизни
До скончанья дней!

Под знаменем свободы верши свой путь!
Тысячи нас, павших в бою,
Защищавших землю свою.
В час роковой встанем стеной,

В нерушимом ратном строю!
Пусть цветут сады твои!
Созидай, мечтай, твори!
Сердце, полное любви,

Посвятили мы тебе.
Славься, славься гордой судьбой,
Край наш древний, край наш святой.
Каждый сын твой движим мечтой
Видеть мирный свет над тобой.
О светлый край, заветный край,
Азербайджан! Азербайджан!

Музыка: Узеира Гаджибекова
Слова: Ахмеда Джавада
Мы в социальных сетях
Координационная Креативная Группа Молодых Сотрудников Сферы Культуры в соц. сетях
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə