Asif Usubəliyev: Разменная монета

Никол Пашинян, вошедший в образ человека из толпы, идеально подходит для безответственной роли, который может легко взять на себя грязную функцию поджигания мостов и игнорирования фундаментальных основ международного права. Обратите внимание на тот факт, что в этой самой «армянской толпе» как раз и формируют образ националистического героя Пашиняна.
Практически во всех информационных ресурсах наших соседей пишут о том, что действующий премьер-министр стал первым официальным лицом, который открыто заявил об армянской принадлежности территории Нагорного Карабаха. Более того, их аналитики пишут о том, что Никол Пашинян - это первый руководитель Армении, который решился обратиться к карабахскому обществу напрямую, без посредников в лице единой армянской власти.
Абсолютно справедливо вы можете спросить: а зачем им нужен подобный «герой», лишенный головы и разума? Здесь ведь политическим профессионализмом даже и не пахнет, а тем более это не фигура, которая может быть симпатична европейскому образу современного политика. Следовательно, этому образу «националистического политика из толпы» выделено конкретное предназначение, определенная миссия, после осуществления которой он исчезнет.
Развивая именно данный контекст, перейдем к следующей основной задаче из стратегической миссии их премьера. Так, 5 августа Пашинян обратился к собравшимся со словом «миацум» (воссоединение «Великой Армении» и единство армян мира). Армянские сайты пишут, что ключевой темой выступления стал миацум, которым началась и завершилась речь главы исполнительной власти страны-агрессора. Тем самым произошло возвращение упомянутой идеи в политическую повестку армянской государственности. Сегодня они уже говорят вслух о том, что долгие годы пытались завуалировать.
«Миацум» - это не просто замораживание конфликта и существующего статус-кво, это начало нового этапа в реализации их националистической теории о «Великой Армении». При этом он принципиально заявил о том, что нужно отказаться от понятий «карабахцы», «иджеванцы», «гюмрийцы»». Он предлагает заменить все это термином «единый армянский народ». Так что от исхода нашего конфликта зависит также и судьба ряда территорий Грузии и Турции.
Считаю, что необходимо «достучаться» до политического сознания наших грузинских соседей. Они во имя своих же национальных интересов должны занять активную позицию в вопросе содействия Азербайджану в правовом, мирном и справедливом урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Сразу после очередь идет к Турции. Собственно говоря, ничего нового, ведь мы периодически становились свидетелями подобных претензий, которые являются плодом армянской шизофрении.
Ложь и фальсификация остаются быть основными инструментами армянской дипломатии. Они принципиально продолжают называть Нагорный Карабах «Арцахом», что позволяет им фальсифицировать историю всего региона. Наши оппоненты пытаются данный конфликт указывать как «азербайджано-карабахский», в силу чего, по их мнению, основная цель заключается в поиске механизмов «мирного сосуществования Азербайджана и Нагорного Карабаха». Данная постановка вопроса косвенно толкает международную общественность на признание существования подобного государства или как минимум на то, чтобы «слух» международной общественности со временем привык к словосочетанию «НКР». То есть они хотят в международном общественном сознании закрепить мысль о том, что конфликт инициирован Азербайджаном, и т.д.
Если хотя бы просто «пролистать» основные армянские информационные порталы, то даже без глубоких анализов сразу станет ясно, что большинство материалов посвящено непосредственно Азербайджану и существующему между нами конфликту. «Секрет успеха» армянских фальсификаций заключается не только в профессионализме обманывать и придумывать все новые и новые исторические байки, но и в своем стабильном постоянстве.
Принимая во внимание объективную действительность вышеотмеченного, т.е. армянский талант фальсифицировать факты и историю, можно предположить, что сегодня ими активно пишется новая армянская версия истории Карабаха. Должен признаться в своей обеспокоенности той вероятностью, что спустя годы новая версия истории Карабаха станет «тиражироваться» в общественно-политическом сознании всей Европы. Хуже то, что подобная ситуация может и в будущем развиваться по такому же сценарию. В таком случае будущие политики Европы, которые придут на смену действующим, будут знакомы только лишь с «новой версией» истории Карабаха. Вот тогда уже надеяться на объективную позицию международных организаций будет очень сложно.
Таким образом, за яркой, популистской, порою даже националистической риторикой армянского премьера скрывается цель обеспечения плавного перехода к следующему этапу в реализации армянской мечты о «Великом Арарате», что, заметим, будет возможным только в случае замораживания существующего статус-кво. После того как это произойдет, на политической сцене появится уже новая фигура, которая будет соответствовать европейскому образу современного политика и в контрасте с «небрежно эмоциональным» Н.Пашиняном будет зарабатывать «скорые дивиденды».
Согласитесь, учитывая все вышесказанное, а данная гипотеза имеет право на жизнь, нельзя допускать того, чтобы территория Нагорного Карабаха стала разменной монетой в реализации геостратегических задач третьих стран.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии по политическим наукам  

Azərbaycan Himni
Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər,
Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Musiqisi: Üzeyir Hacıbeyovun
Sözleri: Ehmed Cavadındır
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə