В "погоне" за мультикультурализмом


Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук (kupol.az@gmail.com)

В "погоне" за мультикультурализмом
Объявление президентом Азербайджана 2016 года "Годом мультикультурализма" стало причиной того, что практически все государственные структуры, да и не только, буквально "ринулись" внести свой вклад в развитие данного социально-политического и культурно-идеологического феномена.
Различные государственные ведомства и даже органы местной исполнительной власти стараются успеть провести мероприятия, посвященные данной тематике. Каждый считает долгом выразить свое личное мнение по поводу значимости этого феномена. Конечно, это очень хорошо.
Как минимум увеличится количество напечатанных и выпущенных страниц, посвященных данной тематике. А спустя некоторое время мы с гордостью сможем рапортовать, что в течение года было напечатано энное количество материала и с честью попрощаемся с этим важным для нас годом.
Однако в этой "погоне" есть моменты, которые лично меня немного настораживают. Согласитесь, что такой показатель, как "количество", вовсе не является свидетельством "качества". А смущает меня в этом вопросе то, что нет единого смыслового представления о мульткультурализме, тем более, об азербайджанском мультикультурализме.
Уверен, что применительно к данному вопросу могут возникнуть бурные профессиональные споры даже у представителей различных научных школ.
Отсутствие ориентиров будь то смысловых, научных, идеологических или даже политических, может привести к искажению процесса реализации первоначальной политической задачи "Года мультикультурализма".
Если в эту "погоню" в поисках новых грантов активно включатся еще и далекие от профессионализма НПО, то и вовсе смысловых искажений не избежать. Считаю, что в данном контексте должны быть заданы функционально-политические цели-ориентиры этого года.
Субъективный подход каждого отдельного индивида или государственной структуры может не просто исказить обозначенную президентом Азербайджана, политическую задачу, но и негативно отразиться на самом процессе ее реализации.
Как минимум потому, что "Год мультикультурализма" - это ко всему прочему еще и внешнеполитический месадж Ильхама Алиева. Собственно говоря, благодаря газете "ЭХО" об этом чуть подробнее поделился своими мыслями в предыдущей "точке зрения" "Год мультикультурализма - политический месадж международному сообществу".
Принципиально нельзя упускать из внимания тот факт, что в Западной политической и научной практике достаточно течений, которые активно выступают с критикой применительно к будущему мультикультурализма.
Более того, благодаря своему статусу, а также активной и принципиальной позиции главы государства в данном вопросе и его роли в пропаганде гуманитарных ценностей мультикультурализма в глобальной системе международных отношений можно смело говорить о том, что сторону, которая выступает за будущее данного феномена в мире, возглавляет президент Азербайджана.
Считаю, что именно такая постановка вопроса может дать нам максимальные международные дивиденды от данной политики.
Поэтому чрезвычайно важным является теоретическое оформление видения "Азербайджанского мультикультурализма". Только в этом случае мы сможем представить миру рамочную модель мультикультурализма, которая может стать документально-смысловым ориентиром как для международных организаций, так и для отдельных государств.
Тем более, что президент страны в своих выступлениях во время международных мероприятий неоднократно называл Азербайджан "одним из мировых адресов мультикультурализма".
Эта весьма амбициозная задача оправдывается нашей историей и богатой культурой. Говоря словами самого президента: "Мультикультурализм в Азербайджане - это не только и не столько государственная политика, сколько неотъемлемое качество азербайджанского народа".
Поэтому с целью усиления эффективности данной политики президента необходимо миру представить теоретическую модель "азербайджанского мультикультурализма".
"Исторические ссылки" в этой политике могут быть эффективны на первом этапе, но после только лишь одной богатой историей уже не обойтись. Должны быть современные теоретические и фундаментальные разработки, которые бы обосновали перспективность мультикультурализма в мире и защитили бы ее практическое будущее.
Такого рода теоретические разработки в тандеме с нашей историей могут стать причиной того, что "азербайджанский мультикультурализм" станет универсальной моделью для стран мира.
Еще в 2009 году в своей статье "Культурно-политическая ценность Азербайджана или единство разностей" попытался раскрыть политическую перспективность данного качества азербайджанского народа.
В то время, когда даже среди тех, кто выступает за идею мультикультурализма в Западной политической школе и практике, в основе их концепций лежит экономическая подоплека, в Азербайджане мультикультурализм - это естественная среда проживания или "единство разностей".
Считаю, что именно "гуманитарно- интеграционный акцент" "азербайджанского мультикультурализма" отчасти и является одной из основных причин ее привлекательности в мире.
Даже самый ярый критик при всей своей предвзятости, объективности ради, должен признаться в том, что Азербайджан всегда отличался своим культурным многообразием, толерантностью и открытостью. В этой стране себя достаточно комфортно чувствовал и чувствует представитель любого национального и/или этнического меньшинства.
Такие культурно-демократические ценности, как равноправие граждан независимо от расовой и национальной принадлежности, свобода самовыражения, право на культурную и творческую деятельность, толерантность, терпимость и многое другое, являются не просто конституционной атрибутикой, они давно уже стали качественными характеристиками азербайджанского народа и основными культурно-идеологическими составляющими национальной политики страны.
Повторюсь, но благодаря данной политике Ильхама Алиева межкультурный диалог и мультикультурализм уже стали одним из основных дипломатических брендов республики.
Говоря словами самого президента: "... история Азербайджана и наша государственная политика позволяют нам объективно претендовать на международный статус страны межкультурного диалога". 

Azərbaycan Himni
Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər,
Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Musiqisi: Üzeyir Hacıbeyovun
Sözleri: Ehmed Cavadındır
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə