«Туристические сравнения» Баку и Анкары

На минувшей неделе была возможность с рабочим визитом посетить столицу братской нам Турции город Анкару. Хотелось бы поделиться некоторыми собственными впечатлениями, которые позволят сравнить туристический потенциал двух столиц, т.е. Баку и Анкары.
Да, мы уже в короткий срок успели привыкнуть к большому количеству туристов на улицах нашей столицы, но даже при этом порою сталкиваемся с различной критикой, которая далеко не всегда имеет объективный характер.
Отчасти поэтому хотелось бы поделиться некоторыми личными наблюдениями. Ведь Турция долгие годы оставалась примером туристического развития.
Вы можете спросить, зачем нужны эти сравнения? А ведь до недавних времен нам в пример приводили состояние туристической инфраструктуры именно Турции. Уже не говорю о содержании высказываний тех, кто всегда торопился выступить с критикой в адрес внутреннего туризма.
Конечно, у нас далеко не все идеально и предстоит еще решить большое количество разноплановых вопросов, но нельзя забывать о том, что туризм в Азербайджане как стратегическое направление национальной экономики объявлен относительно недавно, буквально считанные годы.
Более того, до сих пор туризм в контексте национальной экономики носил практически атрибутивный или, в лучшем случае, добавочный характер.
Только обособленный статус данной отрасли позволил стать туризму одним из ведущих направлений и даже, может быть, самой перспективной отраслью нашей экономики. Тогда как туризм в Турции имеет уже свои крепко сформировавшиеся традиции. Практически убежден, что именно узнаваемые туристические традиции, в совокупности с комплексом иных факторов, как раз и являются основными причинами роста данной отрасли в конкретных странах мира.
Тем ни менее, вернемся к нашим сравнениям. Должен предупредить, обозначу лишь некоторые моменты, за которые, собственно говоря, долгое время активно пытались нас критиковать. Здесь позволю себе сказать, что критика не всегда была объективной и случайной.
Начнем с того, что в Анкаре, столице с населением около девяти миллионов людей (согласно неофициальной статистике), очень мало обменных пунктов. А в торгово-развлекательных центрах и вовсе их практически нет. Согласитесь, даже удивительно.
Казалось бы, Турция, кому как не им понимать значимость наличия большого количества «обменников», более того, понимать значимость удовлетворения туристических потребностей, но, видимо, есть какие-то причины внутреннего характера, которые препятствуют разрешению этого вопроса.
Вы справедливо можете возразить, сказав, что Анкара — не туристический город, но ведь Анкара столица страны, которая занимает первые места в мировом туристическом рейтинге.
Не могу не отметить также и уровень цен на питание. Ресторанные цены в Турции, как минимум в Анкаре, на порядок дороже цен в ресторанах Азербайджана. Да, конечно, ресторанов там много, но и количество населения несравнимо большее, чем у нас.
Если учесть улучшающийся у нас с каждым годом уровень сервиса и цены, которые из-за высокого курса доллара являются весьма доступными для интуристов, то и в этом вопросе наше отступание объясняется всего лишь временем, меньшим количеством ресторанов и отсутствием крепко сформировавшихся традиций сервиса.
Среди иных туристических недостатков в обязательном порядке необходимо отметить цены на такси. В силу того, что цены на топливо в этой стране являются одними из самых дорогих в мире, излюбленное и самое удобное средство передвижения туриста, т.е. поездка на такси, в Турции стоит очень дорого. При этом следует учесть, что основные городские и туристические достояния турецкой столицы находятся на приличном расстоянии друг от друга.
К тому же, далеко не факт, что такси довезет вас до необходимого пункта назначения по самой короткой дороге. Касательно уровня знания английского языка среди водителей турецких такси, отмечу только то, что их уровень знания недалеко ушел от состояния английского языка водителей уже наших такси.
Отказываюсь понимать также и тот факт, что аптеки в Анкаре в выходные дни буквально не работают. Ты не имеешь права болеть, а если уж умудрился заболеть, то будь добр, терпи до понедельника. Возможно, это объясняется тем, что большая часть аптек являются государственными, но кого это волнует (а тем более туриста), если ты заболел и температуришь. Хочу отметить, что данную ситуацию мы непосредственно сами пережили.
Безусловно, всем вышеперечисленным в статье обстоятельствам есть свои конкретные объяснения. Но при этом, заметьте, все зависит от поставленных автором статьи акцентов. Впечатления потенциального туриста и характер принимаемого им решения посетить или нет ту или иную конкретную страну как раз и могут сформироваться в результате всего лишь одной прочитанной им конкретной статьи.
Развивая данный контекст и учитывая специфику ряда стран с высокими «туристическими» показателями, хотелось бы отметить также и то, что формирование туристического образа страны и стратегическое структурирование PR-компании страны порой имеют большую значимость, нежели состояние непосредственно самой инфраструктуры.
Отчасти именно этим обстоятельством и объясняется значимость формирования туристических мифов и конкретных образов.
Да, конечно, далеко не во всех странах имеются притягивающие к себе и заманчивые пирамиды, но во всех странах можно найти и придумать туристическую легенду, которая сделает эту страну уникальной и неповторимой для туриста. 

Azərbaycan Himni
Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər,
Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Musiqisi: Üzeyir Hacıbeyovun
Sözleri: Ehmed Cavadındır
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə