Эпизод, указывающий на международное лицемерие

Прочитав заголовок, практически каждый из вас может сказать, что в этом нет ничего нового и, более того, современная мировая практика переполнена примерами международного лицемерия.
К тому же многие наши нерешенные проблемы, в том числе оккупированные территории, также являются непосредственными результатами двойных стандартов и международного лицемерия.
Даже поверхностный анализ состояния современных международных отношений, а также «адресный или выборочный» характер работы многих глобальных организаций позволяет нам говорить о том, что международное право и справедливость уже давно перестали быть основными функциональными критериями и принципами работы этих глобальных организаций, так называемых «вершителей судеб».
К сожалению, но практически каждый раз, мы вновь и вновь становимся свидетелями действия принципа построения международных отношений по формуле, которую определил своей короткой фразой У.Черчилль: «У Англии нет постоянных друзей, у Англии есть постоянные интересы».
В той или иной форме, но практически каждый раз мы становимся свидетелями правдоподобности данной теории. Очень может быть, что подобная характеристика современных международных отношений знакома даже студенту-первокурснику любой из существующих в мире дипломатических академий. Но тогда почему мы не учитываем данную особенность современной геополитики и практически в каждый новый раз обманываемся?
Современный характер международных отношений, а также наличие бесконечных информационных потоков в глобальной сети интернета, которые буквально смывают территориальное представление о границах между странами, позволяют нам говорить о том, что сегодня войну выигрывают уже не на поле боя, а на информационных страничках бесконечного интернет-пространства.
Благодаря информационным технологиям и аналитическим разработкам, сегодня многие вопросы можно решить даже не начиная боевых действий и не имея непосредственного контакта. Уже не говорю о том, что информационное пространство (информационные технологии) являются незаменимыми средствами утверждения в международном общественном сознании той или иной социально-политической установки.
Так, например, отчасти именно благодаря подобным технологиям, слово «Арцах», которым армянские аналитики заменяют Нагорный Карабах, с каждым годом все сильнее укрепляется в политическом сознании международной общественности.
Собственно говоря, уже почти около десяти лет мы пишем об угрозе и опасности использования термина «Арцах» в рамках международных организаций и фиксации подобного названия территории Нагорного Карабаха на страничках различных международных протоколов. А упоминание подобного названия в контексте различных научных исследований и статей общественно-политических деятелей и вовсе создает исторический прецедент.
Развивая мысль, хотелось бы привести в пример очередной «яркий» эпизод международного лицемерия. Так, согласно информационному порталу «news.am» член Европарламента от Бельгии Луи Мишель направил два письменных вопроса Верховному представителю ЕС Федерике Могерини относительно распространения программы Erasmus+ на студентов из «Арцаха», а также выполнения механизма по расследованиям инцидентов на линии соприкосновения.
При этом в письме Мишель не скрывает свое открытое недовольство, а также отмечает, что ему непонятны причины недоступности студентам из «Арцаха» воспользоваться возможностями программы Восточного партнерства, которая распространяется на шесть стран-членов.
Чего мы ждем? Или «боимся» того, что Бельгия может на нас обидеться. Ведь ноты, протесты и заявления стали банальной обыденностью современной системы международных отношений. Их так много, что на них порою даже не обращают внимания. Более того, многие ноты так и остаются без официальной реакции.
Современная международная практика доказывает, что ни одна страна в мире не застрахована от сепаратистских проявлений. Поэтому не удивлюсь, что если «завтра» Бельгия уже сама будет страдать от политики двойных стандартов, но которая уже будет направлена против нее самой.
А теперь обратите внимание на то, как четко и вовремя на данный инцидент отреагировали сами армяне. «Нынешний статус Арцаха ни в коем случае не должен быть оправданием для увеличения социальной изоляции народа Арцаха, особенно студентов и молодежи. Так как конечная цель — это мир в регионе, молодежь Арцаха должна обладать теми же правами, что и молодежь в других шести странах Восточного партнерства».
Именно такими словами прокомментировал данный инцидент председатель офиса «Ай дата» Каспар Карампетян. При этом армянский политик дополнил: «В этой связи письменный вопрос является важным шагом для того, чтобы привлечь внимание общественности и поднять этот стратегически значимый вопрос для лиц, принимающих решения в ЕС».
После такого комментария еще кто-то верит в случайность подобного обращения бельгийского парламентария? Более того, армянские политики тут же требуют разъяснений того, как и каким образом Евросоюз намерен оказывать содействие в обеспечении соблюдения режима прекращения огня и создания механизма расследования.
Не удивлюсь, что если завтра на банковском счету господина Луи Мишеля прибавятся несколько дополнительных нулей или в этом и заключаются особенности современной геополитики?
Да, конечно, любая крайность в дипломатических отношениях чревата нежелательными последствиями, но ведь национальные интересы превыше всего. И будет непростительным для нас, если в контексте информационной войны мы вернемся к защитной тактике.
Тем более, когда глава республики в вопросах, имеющих непосредственное отношение к существующему конфликту, призывает всех нас к применению инструментов наступательной стратегии. 

Azərbaycan Himni
Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər,
Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Musiqisi: Üzeyir Hacıbeyovun
Sözleri: Ehmed Cavadındır
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə