«Детоубийца»

Да, мы находимся в состоянии войны, но даже она не может быть оправданием детоубийства. Считаю, что именно так необходимо преподнести данный инцидент до внимания международной общественности.
Убийство армянами двухлетнего ребенка в населенном пункте Алханлы Физулинского района — это не просто хроника событий с фронта, это преступление против человечности. Это не смерть одного ребенка, это смерть разумной цивилизации. Попустительство такого рода инцидентам необходимо оценивать как уход от разума и гуманизма, т.е. уход от всего того, что сделало нас человеком.
При всем этом считаю, что нельзя смотреть на данное, прошу прощения, зверское событие через «бинокль». Ведь это не в первый раз и далеко не единичный случай. Армения ведет в полном смысле слова грязную борьбу, и эта «грязь» проявляет себя не только на поле боя.
Ведь это та Армения, которая на протяжении всего конфликта жонглирует религиозной картой, которая воспитывает свое подрастающее поколение в духе ненависти к азербайджанцам, которая развивает в армянском обществе «азербайджанофобию», основным инструментом борьбы для которой является фальсификация фактов и истории, которая учинила геноцид по отношению к человечеству в Ходжалах, которая игнорирует нормы международного права и, наконец, которая радикальный национализм практически объявила в качестве основы своей государственной идеологии.
Увы, но сегодня в чрезвычайно конфликтогенном мире удивить международную общественность смертью человека практически невозможно. Мир переполнен терактами и локальными войнами. «Двойные стандарты», которые являются обыденностью современной системы международных отношений, сегодня стали не только причиной недоверия по отношению к нормам международного права, но и причиной формирования так называемого «международного равнодушия».
Буквально все страны мира погружены в решение проблем внутреннего характера. И лишь исключительные государства, которые претендуют на статус сверхдержавы, из всех этих ими же инициируемых или поддерживаемых конфликтов пытаются извлечь для себя политико-экономические дивиденды. Сегодня стремительно развиваются геополитические сценарии.
Таким образом, геополитические интересы небольшого числа стран определяют характер и содержание внутренней политики. Это очень тревожные симптомы, которые, как показывает история, могут привести к непоправимым последствиям. Собственно говоря, все перечисленное и является косвенным объяснением причин попустительства международной общественности по отношению к армянскому беззаконию.
Армения и существующий конфликт — это инструмент манипуляций и оказания давления. При всем этом информационная война вокруг нашего конфликта, которая имеет несравнимо больший ареал действия, диктует свои правила. В этой войне абсолютно иные факторы обеспечивают успех. Кроме того, здесь нет линии фронта и нет общепринятых правил ведения этой борьбы. Задача такой войны заключается в том, чтобы беспрерывно создавать информационные поводы для каких-либо политических интерпретаций и компрометации своего противника.
Если согласиться с подобным видением сущности информационной войны, то в данном конкретном случае нам необходимо акцентировать внимание на том, что официальный Ереван является детоубийцей. Именно этот акцент может позволить достучаться до «человеческих нот» международной общественности. Полагаться на признание или понимание детоубийцы — наивное занятие, но вот дикость преступления может стать причиной формирования акцентированного международного внимания.
Повторюсь, но все же нельзя смотреть на данный инцидент в отрыве от всей той политики, которой долгие годы придерживается официальный Ереван. Можно озвучить и иную гипотезу. Факт, что туризм в Азербайджане начал стремительно развиваться. А туризм — это ко всему прочему еще и универсальный инструмент пропаганды страны, т.е. каждый турист — это потенциальный носитель объективной информации об Азербайджане и существующем конфликте.
Более того, есть и такие которые туризм называет продолжением народной дипломатии. А такая информация в новостной ленте популярных международных СМИ, как в Азербайджане в результате боевых действий был убит ребенок, может заставить иностранца задуматься над тем, приехать ли в нашу страну для того, чтобы отдохнуть.
Конечно, можно выявить ряд иных возможных политических причин и целей данного инцидента, но ни одна из версий не сможет быть оправданием убийства ребенка. Война может быть причиной ненависти своего врага, но ни война и никакие-либо иные придуманные цели не могут быть оправданием смерти безвинного ребенка. Это не просто преступление, совершенное по отношению к человеку, это преступление, убивающее человечность. Подобные действия необходимо оценивать как угроза всему цивилизованному миру.
Они не убили ребенка, они убили в себе человеческое начало.
Так и хочется сказать: «Мир, открой глаза, твое равнодушие и безразличие завтра могут постучаться в двери любой из существующих стран мира. «Европа», каждый раз, когда ты закрываешь глаза на преступление против человечности, ты открываешь двери радикализму, беззаконию и терроризму!»
Прочитавшие эти строчки могут упрекнуть меня в политической наивности. Возможно, да, но лучше оставаться наивным и надеяться на мир, нежели быть детоубийцей и искать оправдания своим действиям.

 

Azərbaycan Himni
Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər,
Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Musiqisi: Üzeyir Hacıbeyovun
Sözleri: Ehmed Cavadındır
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə