Армения продолжает идеологизировать карабахский конфликт

Подобный вывод просто напрашивается после просмотра армянских интернет-ресурсов. Идеологизация продолжающегося между нами конфликта является основной целью армянских стратегов, отчасти поэтому вновь и вновь приходится возвращаться к данному вопросу.
Сразу отмечу, что идеологизация конфликта ведет к углублению причин существования нетерпимости между противоборствующими сторонами. Реакция на подобные информационные провокации не должна себя долго ждать.
В то же время здесь не допустимы какие-либо действия по инерции. Необходима выверенная стратегия, или, что лучше — игра на опережение. В информационной войне нельзя отдавать противнику наступательное преимущество, так как это приведет к тому, что любые ответные действия будут расцениваться в качестве оправдания.
Одноразовые и ответные акции против такого массивного «информационного артобстрела» будут походить на войну снайперов против крупномасштабного зенитного обстрела. Позволю себе также сказать, что содержание и характер международного общественного мнения как раз и являются последствиями информационной войны. А результаты дипломатической борьбы отражаются в основном на статусе страны в контексте международных организаций. Упущения в одном направлении неминуемо приведут к сдаче позиций в другом.
Принципиально подчеркну, что в качестве основных инструментов идеологизации конфликта выступают культура и религия. Да, официальный Ереван «выжимает» все политические соки этих двух направлений. Это предпринимается с целью отдаления позиций конфликтующих сторон. То обстоятельство, что большинство материалов в интернет-пространстве Армении посвящено нашей стране, говорит об их открытой агрессивности и бескомпромиссности позиции. А характер и содержание материалов свидетельствуют о наличии единой «армянской стратегии» поведения.
Повторюсь, но подобная стратегия ведет ситуацию к замораживанию конфликта. Приведу в пример несколько «свежих материалов», которые указывают на характер продолжающейся информационно-идеологической войны. В селе Талиш Мартакертского района была организована торжественная церемония открытия памятника «Возрожденный Талиюыш», на которой присутствовал президент непризнанной «Нагорно-Карабахской Республики» Бако Саакян.
Во время церемонии Б.Саакян отметил, что памятник имеет особый смысл и выражает непреклонность и целеустремленность в деле восстановления былой славы, многолюдности и процветания этого населенного пункта. Саакян также подчеркнул, что восстановление Талыша стало одной из важных военно-политических задач «государства».
Для большей яркости приведу иную конкретную цитату из выступления: «Этот памятник является также посланием миру о том, что воля армян несгибаема, вера в собственные силы непоколебима, оптимизм неиссякаем». При этом он добавляет следующее: «Мы отвечаем на варварство стремлением жить, творить, строить и нашим единством».
Теперь на минуточку представьте реакцию человека, прочитавшего данный материал, но который при этом не в курсе истории нашего конфликта. Вывод, к которому он может прийти, очевиден. Именно такого рода частные выводы в совокупности и формируют содержание международного общественного мнения.
После чего мы обвиняем международную общественность в предвзятости по отношению к нам. Подобного рода провокации нельзя оставлять без реакции. Ведь они в совокупности могут отодвинуть в тень ту огромную работу правительства Азербайджана, которая ведется в направлении пропаганды гуманитарных принципов межкультурного диалога и мультикультурализма.
Продолжая контекст международного общественного мнения, приведу в пример иной факт, а именно отрывок из статьи колумбийского журналиста Рикардо Ангосо, посетившего территорию Нагорного Карабаха: «Для властей Азербайджана мирное решение — это возвращение республики в состав Азербайджана. С этой мыслью ни Армения, ни армяне не согласятся никогда. Никто и ничто не может отнять у них возрождённую справедливость на землю, которая когда-то, по иронии судьбы, была отторгнута от исторической Армении. Нагорный Карабах — осязаемая реальность, он был и останется неотъемлемой частью географии Армении» (Las2orillas).
Добавлю только то, что данная статья была опубликована практически на всех интернет-ресурсах Армении. Причем такого рода статей различных иностранных авторов немалое количество. Тем самым инициируется процесс косвенного международного общественного признания. В контексте информационной войны самым главным является то, что эти статьи не являются случайностью, это последовательное проявление реализуемой информационной стратегии.
Не сомневаюсь в том, что у них в запасе сотни придуманных легенд, которые по мере реализации информационной стратегии будут постепенно выбрасываться в международное интернет-пространство. Приведем в пример еще один любопытный прецедент, характеризующий армянскую стратегию борьбы.
Так, согласно информации, на вышеотмеченном сайте в центре Еревана началась реализация инвестиционной программы по застройке этнографического квартала «Армянское село». В квартале будут располагаться жилые дома, гостиницы, а также выставочные залы, где будут представлены образцы живописи и национальных ремесел (ковроткачество, кузнечное дело, керамика, сувениры).
В рамках проекта предусмотрено создание этнографического квартала с национальными традициями городских и сельских населенных пунктов различных регионов Армении с их исторически сложившимся архитектурным обликом, в том числе, или в первую очередь, армянских обликов Карабаха.
При этом во время церемонии презентации проекта премьер-министр этой страны Карен Карапетян выразил свою уверенность в том, что «Армянское село» будет способствовать повышению узнаваемости правды об их стране, т.е. любой турист, посетивший Ереван, будет иметь возможность увидеть «армянский Карабах».
Нет необходимости в интерпретации данного факта, все предельно очевидно. Как в идеологизации конфликта, так и в информационной войне официальный Ереван широко использует потенциалы культурных механизмов политической борьбы. 

Azərbaycan Himni
Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər,
Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Musiqisi: Üzeyir Hacıbeyovun
Sözleri: Ehmed Cavadındır
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə