Стратегический прицел культуры и туризма в Армении

Согласно информации PanArmenian.Net, Associated Television International снимет фильм об Армении как о первой христианской стране в мире.
При этом пресс-служба армянского правительства отмечает, что 28 февраля в ходе встречи премьер-министра Армении Карена Карапетяна с президентом вышеназванной компании Дэвидом Мак Кензи обсуждались вопросы повышения узнаваемости Армении в мире, а также роль туризма и культуры в реализации данной стратегической задачи.
Отметим также и то, что во время встречи озвучивались мысли о необходимости стимулирования туризма и активного привлечения в этом деле иностранных инвесторов. Кстати, именно в данном контексте Мак Кензи и отметил, что их компания готовится снять документальный фильм об Армении, целью которого является повышение в мире ее узнаваемости в качестве первой христианской страны.
По его словам, в фильме планируется представить культуру, историю, традиции армянского народа, что будет способствовать повышению интереса туристов к Армении. Комментируя данное обстоятельство, Карапетян отметил, что правительство придает большую важность шагам по повышению туристической привлекательности Армении и готово обсудить любые интересные предложения в данном направлении. Таким образом, только эти слова их премьера сами по себе уже как нельзя лучше обнаруживают стратегический прицел культуры и туризма в Армении. Здесь же на вышеотмеченном сайте есть иные, не менее интересные публикации.
Так, одна из статей посвящена книгам карабахского писателя о «погромах армян» в Баку и Сумгайыте, презентация которых была организована в Санкт-Петербурге в российско-армянском культурном центре «Вернатун». При этом, автор книг Левон Адян был представлен как член Союза писателей СССР, Армении, России и «Нагорно-Карабахской Республики».
К статье о презентации книг были еще добавлены и комментарии участников данного мероприятия. Выделю лишь несколько из этих «случайных» коментов: «Автор в своих книгах фиксирует правду, у которой нет национальности, он это делал в то время, когда об этих событиях боялись не то что говорить, но и думать», «Творчество Левона Адяна является доказательством «звериных деяний» Азербайджана» и т.п.
Здесь же на сайте, на одной и той же страничке, есть еще одна аналитическая статья, посвященная контексту армяно-азербайджанского конфликта. В статье дана подробная информация о книге иного армянского автора Варткеса Тевекеляна «Жизнь начинается снова», которая посвящена «геноциду армян».
Хотелось бы особо подчеркнуть, что презентация этой книги была организована уже в Москве. В презентации участвовали не только посетители Дома книг, но и видные деятели Российской науки и общественности. Практически на одной и той же страничке вышеназванного электронного ресурса Армении есть ряд иных информаций, которые также посвящены культурному контексту существующего между нами конфликта. При этом прицел информации один и тот же: культурная эскалация конфликта с акцентом на эмоции и идеологическое отдаление позиций сторон.
Увы, но немало информации также и с прицелом на обособление религиозной карты. Тот факт, что армянская церковь является активным институтом продолжающего между нами конфликта, уже не вызывает никаких сомнений. Более того, армянская церковь зачастую выступает организатором и инициатором усиления эмоционального напряжения. Собственно говоря, благодаря Echo.az, неоднократно имел возможность делиться мыслями применительно к роли их церкви на протяжении всей истории нашего конфликта.
Каждый раз, возвращаясь к данной проблематике, задаюсь вопросом: в чем все же секрет эффективности пропагандистской машины Армении? Ведь это ни в коем случае не может объясняться только лишь капиталовложением, а тем более профессионализмом вовлеченных сюда людей. Данная деятельность в Армении уже имеет свою большую историю и не менее большие традиции. Именно на этой деятельности как раз и основана их государственная политика.
Более того, пропаганда, фальсификация и лобби являются основными инструментами армянской политики. Самая большая сложность заключается в следующем: вследствие того, что в процессе реализации подобной маниакальной политики участвуют практически все институты государственной и общественной системы Армении, данная позиция превратилась в образ мышления этого народа и стала составной частью их общественно-политического сознания.
Очевидно, что продолжающаяся между нами информационная война еще долго сохранит за собой статус актуальности. Информация формирует международные социальные стереотипы и определяет содержание общественно-политического сознания.
При этом история доказывает, что самыми продолжительными и принципиальными в позициях ее участников являются конфликты, в основе которых стоят как раз культурно-религиозные факторы. Именно эти факторы обеспечивают конфликтам стабильную продолжительность и способствуют тому, чтобы предмет конфликта постепенно превратился в общенациональную «паранойю».
Политика и идеология «дашнакцутюн» являются идеальным доказательством данного предположения. Если согласиться со всем вышеуказанным, то не стоит ждать благоразумия от Армении, а тем более от международных организаций, лимит доверия к которым исчерпан и которые сегодня поедаются ими же самими созданными двойными стандартами. 

Azərbaycan Himni
Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər,
Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Musiqisi: Üzeyir Hacıbeyovun
Sözleri: Ehmed Cavadındır
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə