Мультикультурализм — фактор усиления международного статуса Азербайджана

Вновь обратиться к теме мультикультурализма меня буквально заставила статья главы Администрации президента академика Рамиза Мехтиева «Пятый Бакинский международный гуманитарный форум — площадка мирового масштаба, которая дает понимание, в каком направлении обществу надо двигаться».
Не рискну анализировать данный труд академика. Эта тема требует не публицистического, а скорее фундаментального и системного подхода в анализе тех основных постулатов, которые были указаны в данной статье. Собственно говоря, именно анализу вышеуказанной статьи главы Администрации президента и было посвящено собрание Научно-методического совета, функционирующего при Бакинском международном центре мультикультурализма, на котором мне посчастливилось самому участвовать.
Буквально каждый раз, когда обращаюсь к этой проблематике, для меня открываются все новые ценностные проявления данного феномена. Тема межкультурного диалога и мультикультурализма занимает особое место в научно-популярных разработках многих исследователей Азербайджана.
Справедливости ради следует отметить, что широкая популяризация данной темы является непосредственным итогом работы Администрации президента, Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма, а также Бакинского международного центра мультикультурализма. Более того, данная тема стала весьма востребованной и среди ученых Национальной академии наук Азербайджана.
Возможно, что подобная массовость обращения к этой теме может несколько настораживать исследователей, которые занимаются разработками в этой плоскости на профессиональном уровне, но позволю себе сказать, что именно массовость позволяет этой идее жить не только на страницах научных статей, но и в общественном сознании населения страны. Ценностная значимость идеи мультикультурализма в контексте азербайджанских реалий обнаруживает себя сразу по нескольким направлениям.
В данном случае ограничусь лишь одним из этих проявлений. Рискну предположить, что отчасти к этому потенциалу и обращается глава государства Ильхам Алиев в своей политике активной пропаганды гуманитарных и интеграционных ценностей межкультурного диалога и мультикультурализма. Собственно говоря, именно на этот потенциал мультикультурализма нас может вывести также и статья академика Р.Мехтиева.
Вот именно здесь и хотелось бы обозначить, по-моему, самый главный вывод для данного случая, а именно то, что благодаря активной политике Ильхама Алиева тема мультикультурализма сегодня для Азербайджана превратилась в основной фактор формирования и усиления международного статуса нашей страны.
Надеюсь, с учетом нашей с вами внешнеполитической реальности нет необходимости в доказательствах абсолютной значимости усиления международного статуса страны. Возможно, будет несколько резко звучать, возможно, данная точка зрения является несколько спорной, и даже, может быть, об этом не принято говорить вслух, но ведь очевидно то, что Азербайджан ведет войну скорее не с Арменией, а с двойными стандартами и международными силами, по тем или иным причинам активно поддерживающим официальный Ереван.
Нагорный Карабах превратился в универсальный механизм политического манипулирования в данном регионе. Подобные «механизмы манипулирования» являются жизненно важной необходимостью для сверхдержав, для реализации их геополитических стратегий в нашем регионе, да и не только. Собственно говоря, подобные «факторы-механизмы манипулирования» существуют по всему миру.
Отчасти поэтому современная политическая карта мира буквально переполнена различными очагами конфликтов. У Еревана нет ни физических, ни экономических ресурсов, которые можно хотя бы сравнить с потенциалами нашей страны. Вот почему настолько жизненно важным является для нас усиление международного статуса Азербайджана. Вся внешняя политика главы государства Ильхама Алиева как раз и служит усилению и расширению этого статуса нашей страны.
В том числе и политика президента страны, направленная на международную популяризацию интеграционных ценностей мультикультурализма, в данном контексте по праву может претендовать на статус дипломатического бренда внешней политики Азербайджана. Согласитесь, что борьбу с двойными стандартами «танками» не выиграть. Более того, этот метод может только усугубить ситуацию и усилить международный прессинг по отношению к нашей стране.
Отчасти поэтому задача усиления международного статуса страны имеет стратегическую значимость. Усиление международного статуса и увеличение числа стран, активно поддерживающих позицию Азербайджана в существующем конфликте, может привести к тому, что международные организации будут вынуждены обязать официальный Ереван выполнить все свои обязательства, наложенные на них соответствующими резолюциями.
Таким образом, ограничиваясь форматом данной колонки, можно сделать короткий, но неопровержимый вывод, который, в свою очередь, указывает на незаменимую стратегическую значимость политики пропаганды «азербайджанского мультикультурализма», а именно то, что мультикультурализм — это не только фактор внутриполитической стабильности, но и фактор усиления международного статуса Азербайджана. 

Azərbaycan Himni
Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üçrəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər,
Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Musiqisi: Üzeyir Hacıbeyovun
Sözleri: Ehmed Cavadındır
Gənc Mədəniyyət Işçilərinin Koordinasiya Kreativ Qrupu sosial şəbəkələrdə
Nailiyyətlərimiz rəqəmlərdə